Таджикистан — аграрно-индустриальная страна, одна из наиболее бедных стран мира, несмотря на немалый экономический потенциал. По расчетам Международного валютного фонда, 63 % населения живут меньше чем на $2 (по паритету покупательной способности) в день. Длительная война, связанные с ней разрушения и людские потери привели к резкому спаду в экономике (ВВП в 1995составлял лишь 41 % от показателя 1991). За последние мирные годы экономика и уровень жизни значительно поднялись.
На сельское хозяйство приходится 30,8 % ВВП, на промышленность — 29,1 %, сектор услуг — 40,1 %.
Основным сектором экономики остаётся государственный. Государство контролирует большую часть крупных промышленных предприятий.
Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн. долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР, — около 1 млрд долл. (то есть половина ВВП страны), при этом свыше 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. Определённую долю экономики, по всей видимости, занимает торговля и перевалка героинаиз соседнего Афганистана, по оценкам специалистов, составляющая 100 — 120 т в год.
Экспорт алюминия, который обеспечивает половину экспортных поступлений, в 2005 принёс лишь 550 млн. долларов. На втором месте — экспорт хлопка.
В октябре 2004 года было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Республики Таджикистан и ОАО «Русский алюминий» («Русал»), согласно которому президент Эмомали Рахмонов обещал продать «Русалу» Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), а «Русал» должен был построить Рогунскую ГЭС. Это соглашение, однако, не было выполнено.
В городе строителей ГЭС Нурекразмещён оптико-электронный узел системы контроля космического пространства космических войск России.